Receita para um diálogo

Para que exista um diálogo são necessário alguns ingredientes que, a princípio parecem fáceis de se encontrar separados, mas juntos podem não funcionar como o esperado: locutor e interlocutor.
O locutor, na presença do interlocutor, precisa emitir informações ou posicionamentos e ainda receber as mensagens do segundo, que por sua vez interage com o primeiro, por meio da linguagem verbal e muitas vezes corporal, tomando, assim, parte da conversação.
No entanto, esses ingredientes precisam ter uma reação, caso contrário, talvez estejam estragados, ou simplesmente precisem de um adicional que os estimulem a essa reação. É de suma importância que aconteça uma discussão ou troca de idéias, de preferência com conteúdo denso... quanto mais denso melhor! conteúdos superficiais podem enganar quem provar o diálogo no início, mas em porções seguidas perceber-se-ão que cascas bonitas sem recheio só servem para enfeite.
Pronto. Isso é tudo o que você precisa! Bons diálogos são preparados como bons pratos: com atenção aos detalhes. Quanto mais você pratica, melhores seus diálogos ficarão... é algo viciante e o melhor é que não engorda! 
Apesar do homem moderno preferir gêneros discursivos, assim como pratos congelados para se ganhar tempo, diálogos conotam temas aleatórios, que necessitam de um processo (análise-compartilhamento-audição-reflexão), assim como os pratos refinados e caseiros, que levam certo tempo e dedicação. O que tem mais sabor para você?






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